Новости

  • Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор.  Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).
  • В 2024 году Самарская область заняла третье место в Приволжском федеральном округе по количеству заявок — 402 и десятое место в России. Тогда сразу пять представителей региона одержали победу во всероссийском финале. Это заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности и экология» Приволжского государственного университета путей сообщения Юрий Холопов, специалист отдела архитектуры и проектирования комплексных систем информационной безопасности АО «Россети Цифра» Татьяна Никулина, учитель физики средней школы поселка городского типа Балашейка Надежда Милославская, учащаяся школы № 2 Нефтегорска Варвара Князева и учащаяся гимназии № 1 Самары Алиса Самохвалова.
  • В новом сезоне для допуска к конкурсным испытаниям участники должны пройти онлайн-обучение и тестирование по компетенциям лектора. Вопросы подготовлены бизнес-тренером Ниной Зверевой с привлечением экспертов Школы Нины Зверевой, опытных тренеров по ораторскому мастерству, медиа-продюсеров, психологов, редакторов и журналистов.
  • Далее конкурсантам предстоит провести очные лекции по предложенным материалам и защитить авторскую лекцию перед Экспертным советом. Выступления пройдут в рамках десяти номинаций.
  • «Это будет уже пятый, юбилейный сезон конкурса Знание.Лектор. Прошедшие годы показали большой отклик аудитории — по всей стране формируется сообщество ярких, увлечённых просветителей, готовых делиться знаниями и вдохновлять других. В этом году мы вводим специальные номинации, посвящённые истории нашей страны, её героям и достижениям — “Сохранение памяти о Великой Победе”, “Достижения атомной отрасли” и “Поддержка СВО”. Кроме того, впервые в рамках проекта мы проведём народное голосование. Для нас важно, чтобы в выборе лучших лекторов участвовало как можно больше людей. Каждый голос имеет значение» — рассказал генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.
  • В номинации «Юный лектор» могут участвовать школьники и студенты организаций СПО от 14 до 17 лет. Сто школьников, успешно преодолевшие конкурсные испытания, будут приглашены в смену МДЦ «Артек», которая состоится с 25 сентября по 16 октября (обучающиеся могут посетить МДЦ «Артек» не чаще одного раза в год).
  • В ноябре сильнейшие лекторы отправятся на трехдневный финал в Москву. Сто победителей взрослой категории получат право заключить контракты с Обществом «Знание» на проведение лекций в своем регионе на сумму 100 тысяч рублей, а также другие ценные призы.
  • Знание.Лектор — это всероссийский конкурс, позволяющий в каждом регионе выявлять талантливых просветителей и создавать возможности для их профессионального роста в этой области. За 4 года в конкурсе приняли участие 41 тыс. человек из 89 регионов России, участниками проведено свыше 14 тыс. лекций.
  • Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.
  • Больше информации о деятельности Российского общества «Знание» — на сайте и в социальных сетях: ВКонтактеTelegram.
  • Гепатит «А»: симптомы, заражение и лечение: врач-инфекционист рассказала  о развитии скрытого заболевания

  • Врач-эпидемиолог Самарской областной детской инфекционной больницы Оксана Абрамова: «Гепатит «А» — инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое сопровождается повышением уровня аминотрансфераза сыворотки крови. Проявляется общим недомоганием, повышенной утомляемостью, тошнотой и иногда желтухой.
  • Гепатит «А» передаётся от человека к человеку. Заражение вирусом происходит через продукты питания, воду или при контакте с заболевшим. Длительность инкубационного периода составляет 7-35 календарных дней, а в редких случаях достигает 50.
  • Три категории источников заболевания:
  • пациенты с желтушной формой
  • пациенты с безжелтушной (стертой) формой инфекции
  • лица с бессимптомной формой инфекционного процесс.
  • Основными мерами профилактики вирусного гепатита «А» являются санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв путей передачи возбудителя инфекции и вакцинопрофилактика, обеспечивающая создание коллективного иммунитета.
  • Вакцинация по эпидемическим показаниям является основным профилактическим мероприятием, направленным на локализацию и ликвидацию очага гепатита А. Показателем наличия иммунитета к вирусному гепатиту «А» является присутствие в крови иммуноглобулинов класса G к ВГА. После вакцинации формируется пожизненный иммунитет.
  • Соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте овощи и фрукты перед едой, пейте только кипяченую или бутилированную воду. Следите за своим здоровьем, вовремя проходите профилактические осмотры и не забывайте вакцинироваться, чтобы предупредить заболевание.»
 
 

Уважаемые преподаватели и студенты! Сейчас в трудную минуту для нашей страны есть возможность внести свой вклад в Победу и принять участие в гуманитарной миссии Самарских волонтеров! С марта 2022 года Самарские волонтеры каждые 2 недели отправляются на территории Донбасса и Новороссии для оказания помощи жителям. Волонтеры выдают гуманитарную помощь, оказывают адресную помощь, помогают врачам в госпиталях.

Ближайшие выезды из Самарской области — 30.03.2025, 13.04.2025, 27.04.2025 года. Все расходы связанные с проездом, проживанием, питанием за счёт принимающей стороны. Приглашаем Вас принять участие в двухнедельных выездах с гуманитарной миссией! Регистрируйся по ссылке — https://forms.yandex.ru/cloud/6660bb7f84227c1465a82639/

Битва роботов 2024: Финальный этап

 
  • Минцифры России в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2023 г. № 889-р сообщает о проведении полуфинала и финала Международного чемпионата по битве роботов (далее – Чемпионат), который способствует продвижению инженерной мысли как драйвера развития и поддержки современных цифровых технологий.
  • Впервые на Чемпионате помимо основной дисциплины «Битва роботов» в весовой категории до 110 килограмм представлена новая дисциплина для юных инженеров 10 – 17 лет «Битва мини-роботов» в весовой категории до 1,5 килограмм, а в рамках финального этапа будет презентована «Битва дронов» в формате шоу-матча.
  • По итогам отборочных этапов 32 сильнейшие команды из России, Беларуси, Индии, Ирана и Китая встретятся в полуфинале Чемпионата (далее – мероприятие), чтобы побороться за звание чемпиона битвы роботов 2024 года.
  • Мероприятие пройдет 23 ноября 2024 г. с 09:30 до 21:10 при поддержке Правительства Московской области на территории ледового дворца «Арена Мытищи» по адресу: Московская область, г. Мытищи, ул. Летная, д. 17.
Прямая трансляция «Битвы роботов» 2024: финальный этап

Сделаем Самарскую область Детской столицей России

Более 70 проектов нашего региона, направленных на развитие детей в разных сферах, участвует в общероссийском голосовании Премии «Больших перемен» ⚡️
По результатам голосования будет составлен топ-200 проектов. Регион, у которого будет наибольшее количество проектов в списке станет Детской столицей России, а Самарская область однозначно достойный претендент!
Для того, чтобы голосовать было проще, мы создали файл, где можно найти ссылки на каждый проект:
→ Открывай пдф-файл
→ Нажимай на ссылку
→ Переходи на сайт и голосуй за проект

Для того, чтобы проголосовать, перейдите по ссылке:

https ://голос.премия.дети

c_Участники_премии_Больших_перемен_Самарская_область
  Голосование продлится до 10 декабря
#РДДМ #Движение #будьвдвижении #МолодежьСамарскойобласти #МСО63

Открытие центра «Точка роста» — залог успешного будущего

Современное образование сегодня – это залог успешного будущего подрастающего поколения нашего региона и страны в целом. Торжественное открытие  Центра  образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста»  в  ГБОУ СОШ с. Падовка  состоялось 1 сентября 2022 года. Открытие «Точки роста» — это  большой шаг вперёд, шаг в будущее, существенно меняющий  подходы к современному образованию и собравший обучающихся, педагогов, родителей и  почетных гостей, среди которых Глава муниципального района Пестравский С.В. Ермолов, Глава сельского поселения Падовка В.И. Лаптев. Директор школы Вера Евгеньевна Железникова, поздравившая учащихся и педагогов школы, посчитала это событие определенным шагом в будущее. По традиции, перерезав красную ленточку, все собравшиеся отправились на экскурсию в обновленные кабинеты-лаборатории физики, химии и биологии, технологии.  Все гости и обучающиеся 5 класса, которым предстоит осваивать новые технологии и оборудование, познакомились  обновленными кабинетами-лабораториями и  педагогами центра. Физическая лаборатория под руководством Елены Суликовны Герасимовой оборудована для преподавания физики. – За пределами школы вас ждет новый мир. И наша задача, – подчеркнула она, – обучить вас работе в команде, коммуникативному взаимодействию. В плане очень много интересного. Ведь центр «Точка роста» для школы – новая ступень развития и для педагогов, и для учащихся. В химической и биологической лаборатории учитель Людмила Николаевна Слугинова рассказала о предстоящих планах работы. Выпускница 11 класса Алина Дорохова подчеркнула необходимость создания таких центров: — Для моей будущей профессии необходимо сдавать биологию на профильном уровне, я думаю что оборудование Точки роста поможет  мне лучше усвоить сложный школьный материал, лучше подготовиться к научно- практическим выступлениям и хорошо сдать  ЕГЭ. Настоящим открытием стало для обучающихся проведение мастер-класса по созданию роботов, реализованного в рамках сетевого взаимодействия с сотрудниками  Пестравского филиала ГБОУ СОШ с. Майское Дом детского творчества с. Пестравка. Для каждого ребенка есть ориентир – найти «свою точку роста» и развиваться в том направлении, которое ему интересно, воплощать свои самые смелые мечты. О своих впечатлениях педагоги центра говорят так: пока все это очень волнительно, планов много, но все в предвкушении интересной работы, насыщенной программы. Новые, красивые  кабинеты с современным оборудованием ждут  ребят, а команда школы приложит все усилия для успешного продвижения проекта и достижения новых образовательных результатов!
  •  ФГБОУ ВО «Тульский государственный педагогический университет имени Л. Н. Толстого» К.А.Подрезова  с 25 по 30 апреля 2022 года в рамках реализации проекта «Современная школа» национального проекта «Образования» проводит  Неделю родительской компетенции. Информация во вложении    Родительская  неделя — ПЛАН + ССЫЛКИ ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ